ENTRECÔTE, nom

règle-cordial

Définition de entrecôte

nom féminin singulier
  1. (familièrement) Morceau de bœuf coupé du train de côtes désossé.

Difficultés de entrecôte

Grammaire
Actuellement féminin, "une entrecôte". Les gourmets préféreront toujours le masculin "un entrecôte".


Exemples d'utilisation de entrecôte

noix d'entrecôte
"On peut donc choisir d'un coup d'oeil la noix d'entrecôte" (Le Monde 1996 "Extrait du Monde de janvier 1996")

grosse entrecôte
"En suivant la vieille, Joseph s'était aperçu que celle-ci faisait ses courses chez des commerçants très éloignés les uns des autres, achetant son escalope tout près de chez elle et n'hésitant pas à pousser jusqu'à Issy pour prendre la grosse entrecôte de son fils." (Pierre Siniac 1976 "Le Tourbillon")

énorme entrecôte
"Et finir par une énorme entrecôte Chez Tatave, à La Villetouse." (Frédéric H. Fajardie 1988 "Une charrette pleine d'étoiles")

entrecôte grillée
"Italiens), l'entrecôte grillée est proposée avec un beurre " à la bière" (Le Monde 1992 "Extrait du Monde de juin 1992")

entrecôte marchand
"En la regardant avaler la soupe à l'oignon brûlante, puis l'entrecôte marchand de vin - dont les dimensions étaient des plus respectables -, il se demanda presque si Khadija n'avait pas jeûné depuis longtemps." (Guy des Cars 1966 "L'habitude d'amour")

accompagne l'entrecôte
"Raichon, pour le gratin de macaronis qui accompagne l'entrecôte d'angus, la délicieuse poularde de Bresse au vin jaune et aux morilles (160 F) et le foie de canard macéré au vin de paille." (Le Monde 1993 "Extrait du Monde de décembre 1993")

entrecôte de boeuf
"Et c'est le coeur léger que les vendeurs, les acheteurs et les observateurs allèrent ensuite partager l'entrecôte de boeuf limousin." (Le Monde 1996 "Extrait du Monde d'avril 1996")

Mots proches de entrecôte

viande rouge, viande blanche, viande noire, abattoir, boucherie, charcuterie, triperie, hippophagie, morceau, tranche, peau, chair, charnu, carnivore, carnassier, gras, charnage, maigre, carême, os, réjouissance, boeuf, pot-au-feu, bouilli, savouret, bouillon, consommé, oeil, osmazôme, collier, paleron, macreuse, plate-côte, côte découverte, gras de poitrine, tendron, aloyau, filet mignon, filet, faux filet, bifteck, flancher, tranche grasse, culotte, gîte, gîte à la noix, plat de joue, langue, cervelle, rognon, ris, fagoue, queue, veau, escalope, émincé, tête, collet, bas du carré, épaule, éclanche, grosse poitrine, crosse, poitrine, carré, longe, entre-deux, quasi, cuissot, rouelle, talon, jarret, noix, côtelette, ris de veau, mou, fressure, pied, mouton, carre, gigot, pré-salé, manche, souris, gibier, hure, agneau, quartier, chevreau, volaille, aile, croupion, sot-l'y-laisse, pilon, boucher, étal, étalier, abattre, débiter, couper, mettre à la broche, embrocher, entamer, servir, peser, incarner, carnifier, vasculaire, sarcologie, splanchnologie, nourriture






Une question, une suggestion  ? Écrivez-nous !

Copyright @ Synapse Développement 2019