SEMOULE, nom

règle-cordial

Définition de semoule

nom féminin singulier
  1. Farine granulée utilisée pour la fabrication des pâtes alimentaires et du couscous.

Exemples d'utilisation de semoule

bouillie de semoule
"Une cuiller ramasse avec précaution, en faisant le tour tout au bord où c'est moins chaud, la délicieuse bouillie de semoule au lait qui s'étale en un grand rond dans mon assiette..." (Nathalie Sarraute 1983 "Enfance")

kg de semoule
"J'ai osé répondre que c'était plutôt humiliant de s ortir du lycée avec un cartable à gauche et 10 kg de semoule à droite." (Le Monde 1997 "Extrait du Monde de novembre 1997")

sac de semoule
"Un coup de pédale pour faire tenir le vélo contre l'arête du trottoir et je m'empare du sac de semoule qui repose dans le fond du cageot, il y en a à peine cent grammes mais maman pourra faire un gâteau avec, cela améliorera un peu l'ordinaire." (Joseph Joffo 1973 "Un sac de billes")

fine semoule
"Fredy Girardet prépare pour sa carte d'été des pappardelle aux saveurs de la mer, délicat et lent mixage de trois oeufs entiers pour 250 g de fine semoule." (Le Monde 1993 "Extrait du Monde de juillet 1993")

utilise la semoule
"A présent, tout le monde utilise la semoule industrielle, préparée, précuite et conditionnée par les grandes marques." (Le Monde 1995 "Extrait du Monde de janvier 1995")

semoule de blé
"A chaque foyer, on voyait se soulever dans les chaudrons le coeur onctueux de la semoule de blé dur." (Anne et Serge Golon 1960 "Indomptable Angélique")

semoule de maïs
"Un ingénieur américain eut un jour l'idée de remplacer les granulés de plastique par des flocons de pomme de terre, de la semoule de maïs ou de blé:" (Le Monde 1996 "Extrait du Monde de janvier 1996")

semoules de froment
"15/1999 de la Commission, du 7 janvier 1999, fixant les restitutions applicables à l'exportation des céréales, des farines et des gruaux et semoules de froment ou de seigle 13" (Commission Européenne 2007 "Texte de la Commission Européenne")

Mots proches de semoule

farine de méteil, farine de blé dur, farine de blé tondre, farine première, farine seconde, farine de service, fleur de farine, bouillie, cassave, dextrine, amidon, fécule, gluten, tapioca, arrow-root, recoupe, recoupette, repasse, pale, grumeau, bluter, enfariner, bluterie, manutention, féculerie, minoterie, bluteau, blutoir, huche, blutage, marque, farinier, minotier, farineux, farinacé, fromentacé, céréales, moulin, nutrition, alimentation, manducation, absorption, résorption, intussusception, régime, sustentation, manière de se traiter, chère, chère lie, bonne chère, bonne table, table ouverte, maigre chère, aliment, mets, comestible, le boire et le manger, vivres, victuailles, fricot, mangeaille, provisions de bouche, provisions, denrées, subsistances, provende, sportule, avitaillement, approvisionnement, ravitaillement, cuisine (bonne ou mauvaise), en-cas, morceaux (bons), menu, écroues, pitance, ration, portion, assiettée, platée, bouchée, gorgée, becquée, pâtée, parure, viandis, pâton, cretons, mouée, manne, épicerie, boucherie, charcuterie, laitage, fruiterie, pâtisserie, confiserie, conserves, légumes, pain sec, abstinence, xérophagie, fournitures, ingrédients, condiments, apprêts, sel, croque-au-sel, poivre, muscade, moutarde, épices, kari, sagou, salep, huile, vinaigre, chapelure, câpres, cornichon, pickles, jus, coulis, jus maigre, velouté






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