GASTRONOMIE, nom

règle-cordial

Définition de gastronomie

nom féminin singulier
  1. Art de la bonne chère, de la bonne cuisine, des bons repas.

Synonymes de gastronomie


Exemples d'utilisation de gastronomie

amateurs de gastronomie
"Rendez-vous des amateurs de gastronomie créole, de pêche au gros et de plongée sous-marine, on y trouve de belles plages," (Le Monde 1993 "Extrait du Monde de février 1993")

grande gastronomie
"C'était de la grande gastronomie." (Le Monde 1998 "Extrait du Monde de 1998")

haute gastronomie
"Mermoz assume son charme un peu désuet et cultive son amour de la tradition et de la haute gastronomie." (Le Monde 1995 "Extrait du Monde d'octobre 1995")

gastronomie française
"Les popotes des officiers demeurent un des lieux géométriques de la courtoisie et même, à certains égards, de la gastronomie française." (Henri Amouroux 1976-1997 "La grande histoire des français sous l'occupation")

gastronomie locale
"La gastronomie locale emploie en priorité les produits fermiers régionaux." (Le Monde 1996 "Extrait du Monde de mai 1996")

gastronomie moléculaire
"Sa cuisine est moderne et utilise les techniques de la gastronomie moléculaire." (www.wikipedia.org 2007 "Extrait de l'encyclopédie Wikipédia")

gastronomie régionale
"une réelle gastronomie régionale." (Le Monde 1993 "Extrait du Monde de décembre 1993")

la gastronomie tient
"où la gastronomie tient autant de place que la découverte des règles de la nutrition..." (Le Monde 1993 "Extrait du Monde de mai 1993")

Mots proches de gastronomie

nutrition, alimentation, manducation, absorption, résorption, intussusception, régime, sustentation, manière de se traiter, chère, chère lie, bonne chère, bonne table, table ouverte, maigre chère, aliment, mets, comestible, le boire et le manger, vivres, victuailles, fricot, mangeaille, provisions de bouche, provisions, denrées, subsistances, provende, sportule, avitaillement, approvisionnement, ravitaillement, cuisine (bonne ou mauvaise), en-cas, morceaux (bons), menu, écroues, pitance, ration, portion, assiettée, platée, bouchée, gorgée, becquée, pâtée, parure, viandis, pâton, cretons, mouée, manne, épicerie, boucherie, charcuterie, laitage, fruiterie, pâtisserie, confiserie, conserves, légumes, pain sec, abstinence, xérophagie, fournitures, ingrédients, condiments, apprêts, sel, croque-au-sel, poivre, muscade, moutarde, épices, kari, sagou, salep, huile, vinaigre, chapelure, câpres, cornichon, pickles, jus, coulis, jus maigre, velouté, sauce, liaison, roux, rissole, espagnole, sauce piquante, vinaigrette, saupiquet, rob, sauce tomate, sauce blanche, sauce aux câpres, sauce verte, sauce hollandaise, étuvée, mayonnaise, ravigote, rémoulade, ailloli, aillade, sauce au verjus, sauce matelote, sauce Robert, sauce aux rocamboles, maître d'hôtel, Sainte-Menehould, poulette, tartare, italienne, sauce à la crème, sauce anglaise, gasconne, provençale, allemande, sauce au suprême, béchamel, peluche verte, poivrade, sauce aux hâtelets






Une question, une suggestion  ? Écrivez-nous !

Copyright @ Synapse Développement 2019