FRICASSÉE, nom

règle-cordial

Définition de fricassée

nom féminin singulier
  1. Cuisine. Ragoût de viande.
  2. (au sens figuré) Tas d'objet mélangés comme dans une fricassée.
  3. (argotiquement) Volée de coups.


Synonymes de fricassée


Contraires de fricassée

  • noie, refroidis

Exemples d'utilisation de fricassée

odeur de fricassées
"Il en sortait une bonne odeur de fricassées." (Charles de Coster 1868 "La légende et les aventures héroïques, joyeuses et glorieuses d'Ulenspiegel et de Lamme Goedzak au pays de Flandres et ailleurs")

bonne fricassée
"il reprenait ensuite son livre, et pendant qu'il nous lisait, par exemple, le récit d'une bonne fricassée de poulet que nous avions choisie, et qui nous faisait venir l'eau à la bouche..." (Eugène Sue 1842-1843 "Les Mystères de Paris")

fricassée de champignons
"L'assaisonnement de la fricassée de champignons des bois était d'une timidité e xtrême." (Le Monde 1997 "Extrait du Monde de septembre 1997")

fricassée de museaux
"onze aïeuls, et je vous prie de croire que je faisais, en fin décembre, pour les étrennes, une fameuse fricassée de museaux !" (Henri Vincenot 1978 "La billebaude")

fricassée de poulet
"il reprenait ensuite son livre, et pendant qu'il nous lisait, par exemple, le récit d'une bonne fricassée de poulet que nous avions choisie, et qui nous faisait venir l'eau à la bouche..." (Eugène Sue 1842-1843 "Les Mystères de Paris")

fricassée de volaille
"fricassée de volaille de Bresse." (Le Monde 1993 "Extrait du Monde d'octobre 1993")

Mots proches de fricassée

nutrition, alimentation, manducation, absorption, résorption, intussusception, régime, sustentation, manière de se traiter, chère, chère lie, bonne chère, bonne table, table ouverte, maigre chère, aliment, mets, comestible, le boire et le manger, vivres, victuailles, fricot, mangeaille, provisions de bouche, provisions, denrées, subsistances, provende, sportule, avitaillement, approvisionnement, ravitaillement, cuisine (bonne ou mauvaise), en-cas, morceaux (bons), menu, écroues, pitance, ration, portion, assiettée, platée, bouchée, gorgée, becquée, pâtée, parure, viandis, pâton, cretons, mouée, manne, épicerie, boucherie, charcuterie, laitage, fruiterie, pâtisserie, confiserie, conserves, légumes, pain sec, abstinence, xérophagie, fournitures, ingrédients, condiments, apprêts, sel, croque-au-sel, poivre, muscade, moutarde, épices, kari, sagou, salep, huile, vinaigre, chapelure, câpres, cornichon, pickles, jus, coulis, jus maigre, velouté, sauce, liaison, roux, rissole, espagnole, sauce piquante, vinaigrette, saupiquet, rob, sauce tomate, sauce blanche, sauce aux câpres, sauce verte, sauce hollandaise, étuvée, mayonnaise, ravigote, rémoulade, ailloli, aillade, sauce au verjus, sauce matelote, sauce Robert, sauce aux rocamboles, maître d'hôtel, Sainte-Menehould, poulette, tartare, italienne, sauce à la crème, sauce anglaise, gasconne, provençale, allemande, sauce au suprême, béchamel, peluche verte, poivrade, nutrition






Une question, une suggestion  ? Écrivez-nous !

Copyright @ Synapse Développement 2019