FERMENTATION, nom

règle-cordial

Définition de fermentation

nom féminin singulier
  1. Transformation d'un corps d'origine organique sous l'influence d'un ferment ou enzyme.
  2. Agitation des esprits.

Synonymes de fermentation


Contraires de fermentation


Exemples d'utilisation de fermentation

cuve de fermentation
"La France est une cuve de fermentation, avec le derrière du prêtre en guise de couvercle." (Georges Darien 1901 "L'Épaulette")

processus de fermentation
"Le processus de fermentation que constitue le mouvement ouvrier socialiste n'est compréhensible que pour celui qui voit dans les masses ouvrières la pâte, et dans les idées d'intellectuels non prolétaires le levain qui la fait lever." (Henri de Man 1926 "Au-delà du marxisme")

procédés de fermentation
"Pour aider ses hôtes à s'y retrouver, Lothar raconte les grands crus, l'origine des fromages, les procédés de fermentation." (AFP 1997 "Dépêches de l'AFP, novembre 1997")

période de fermentation
"Une période de fermentation a commencé dont il est impossible de prévoir les étapes." (Jean Brunhes 1942 "La géographie humaine")

temps de fermentation
"D'ailleurs on sait que ces fumées, ces vapeurs et tous ces petits désordres de tête qui rendent les jeunes personnes plus malheureuses et non moins intéressantes, ne les affectent qu'en des temps de fermentation et de plénitude, et jamais dans ceux où la nature bienfaisante leur vend, au prix d'une légère indisposition, la beauté, la fraîcheur et tous les agréments qui nous charment en elles:" (Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais 1774 "Mémoires contre M. Goëzman")

état de fermentation
"mais il en résulte, et le ministère l'a bien senti, un éloignement, une crainte réciproque qui exclut toute alliance intime, et, dans l'état de fermentation où sont aujourd'hui presque tous les peuples, une cause toujours imminente de guerre." (Hugues-Félicité Robert de Lamennais 1830-1831 "Articles du journal L' Avenir")

(de) haute fermentation
"bière de haute fermentation, couleur d'ambre dorée, arôme puissant, moelleuse, au malt et au houblon" (www.wikipedia.org 2007 "Extrait de l'encyclopédie Wikipédia")

(en) pleine fermentation
"Alors, madame, comme Paris est en pleine fermentation, on en profitera pour se faire désigner par la noblesse, par la bourgeoisie et par le peuple, comme le capitaine général des catholiques..." (Michel Zévaco 1907 "Les Pardaillan")

basse fermentation
"Cette bière de basse fermentation subit une filtration unique à froid." (www.wikipedia.org 2007 "Extrait de l'encyclopédie Wikipédia")

certaine fermentation
"Ces dragonniers pouvaient fournir des racines ligneuses, qui, cuites, sont excellentes, et qui, soumises à une certaine fermentation, donnent une très-agréable liqueur." (Jules Verne 1874 "L'Île mystérieuse")

grande fermentation
"À Paris la nouvelle du repas, l'apparition des cocardes noires, produisirent la plus grande fermentation." (François-Auguste-Marie-Alexis Mignet 1880 "Histoire de la Révolution française depuis 1789 jusqu'en 1814")

intense fermentation
"Car, sous le pouvoir absolu du chah, impérial "ami" et riche client des démocraties, la corruption, les assassinats et la torture entretiennent dans le pays une intense fermentation, que beaucoup, aveuglés par de fastueux contrats, fascinés par une sommaire définition de la modernité, ne savent pas voir." (Le Monde Diplomatique 1990-2007 "Article du Monde Diplomatique")

longue fermentation
"leurs humeurs ont un caractère inerte, insipide, et les décoctions, ou les extraits de leurs parties, singulièrement abondants en matières muqueuses, subissent une longue fermentation acide avant de passer à la putréfaction." (Pierre Cabanis 1808 "Rapports du physique et du moral de l'homme")

sourde fermentation
"Jusque-là, il n'avait eu que la révolte de l'instinct, au milieu de la sourde fermentation des camarades." (Émile Zola 1885 "Germinal")

fermentation basse
"Cette technique est utilisée pour la fermentation basse." (www.wikipedia.org 2007 "Extrait de l'encyclopédie Wikipédia")

fermentation haute
"Et pour cause, peu avant, Gabriel avait quelque peu forcé sur la Krefeld, une altier allemande de fermentation haute qui œuvre plus pour la vessie et le casque à pointe que pour la nouille en folie." (Olivier Thiébaut 1996 "Les pieds de la dame aux clebs")

fermentation lactique
"Vous m'avez également interrogé sur la fermentation lactique des fromages au lait cru." (Sénat 1994-2005 "Examens de projets de lois et débats")

fermentation naturelle
"c'est en effet au cours de cette phase de pressage que se développe une fermentation naturelle de la pulpe." (Synapse Développement 1994-2007 "Courrier utilisateur")

fermentation spontanée
"Il nous suffira de dire que son matérialisme n'est pas un mécanisme géométrique et aride, mais un vitalisme confus, fécond et puissant, une fermentation spontanée, incessante, évolutive, où, jusque dans le moindre atome, la sensibilité latente ou dégagée subsiste toujours présente." (Charles Augustin Sainte-Beuve 1862-1864 "Portaits littéraires")

arrête la fermentation
"Après une fermentation suffisante de la levure, la pâte est cuite dans un four ardent, la cuisson arrête la fermentation, le gaz produit par cette fermentation s'épand dans le pain, il y a en outre production de fumée." (Collectif 1916 "Bulletin de Lille, 1916-03")

fermentation de la bière
"à la terre qui est l'objet d'une vénération particulière la terre gravide de moissons à venir, des prières de l'abeille, pour la fermentation de la bière, pour accompagner les morts." (Le Monde 1992 "Extrait du Monde de janvier 1992")

fermentation des esprits
"La France s'ennuie", et, chose plus singulière, qui le lui faisait croire, confondant l'ennui avec la secrète fermentation des esprits, mécontents du présent qui ne leur donnait pas assez d'émotions." (Elme Caro 1887 "George Sand")

fermentation des sucres
"Deux d'entre eux peuvent être produits par fermentation des sucres:" (Le Monde Diplomatique 1990-2007 "Article du Monde Diplomatique")

fermentation du jus
"Les boissons étant fabriquées à partir de la fermentation du jus de noix de coco, les habitants des atolls en avaient de très petites quantités, les beuveries étaient ritualisées." (Françoise Dolto 1988 "La cause des adolescents")

fermentation du raisin
"La trop forte teneur en sucres a toutefois empêché la fermentation du raisin." (Agence Télégraphique Suisse 1993-1995 "Dépêches de presse de l'agence SDA-ATS")







Une question, une suggestion  ? Écrivez-nous !

Copyright @ Synapse Développement 2019