CUISINE, nom

règle-cordial

Définition de cuisine

nom féminin singulier
  1. Endroit de la maison dans lequel les aliments sont préparés et cuisent pour le repas.
  2. Ensemble des plats préparés.
  3. Fait de préparer et de présenter la nourriture.
  4. Art culinaire.
  5. (familièrement) Manœuvres souterraines.


Synonymes de cuisine


Contraires de cuisine

  • chômage, inactivité

Exemples d'utilisation de cuisine

batterie de cuisine
"Et, en tombant, il fit autant de vacarme qu'une batterie de cuisine dégringolant du cinquième étage." (Carlo Collodi 1902 "Les Aventures de Pinocchio")

couteau de cuisine
"J'ai été bien obligé de l'éventrer avec un couteau de cuisine." (Henri Barbusse 1908 "L'Enfer")

fille de cuisine
"Les citations des prophètes furent plus épouvantables que jamais et impressionnèrent tellement la fille de cuisine qu'elle déclara qu'elle n'irait point porter seule la viande froide à la glacière." (Edith Wharton 1902 "La sonnette de Madame")

livre de cuisine
"Quand il n'y avait donc que du pain à la maison, il prenait dans sa bibliothèque un vieux livre de cuisine, et il nous disait:" (Eugène Sue 1842-1843 "Les Mystères de Paris")

odeur de cuisine
"Une épouvantable odeur de cuisine passait dans la nuit sous le volettement de lueurs roses." (Jean Giono 1951 "Le hussard sur le toit")

recettes de cuisine
"Je me souviens avoir entendu détailler avec compétence des recettes de cuisine." (Georges Simenon 1951 "Les mémoires de Maigret")

sel de cuisine
"Prenez une cuillère à café de sel de cuisine, une cuillère à café de farine de moutarde, mêlez dans un verre d'eau tiède et faites-le avaler de gré ou de force." (Sophie Rostopchine, dite Comtesse de Ségur 1855 "La Santé des enfants")

table de cuisine
"Tout autour, sur des matelas et des bottes de paille, étaient rangés une foule de blessés, et vers le milieu, sur une grande table de cuisine, un chirurgien-major et ses deux aides, les manches de chemise retroussées, coupaient une jambe à quelqu'un." (Émile Erckmann et Alexandre Chatrian Erckmann et Chatrian 1864 "Histoire d'un conscrit de 1813")

ancienne cuisine
"Ces messieurs le suivent, descendent quelques marches, et se trouvent dans une immense salle basse, carrelée, l'ancienne cuisine du château." (Alphonse Daudet 1877 "Le nabab")

bonne cuisine
"Quand elles arrivent, par exception, à respecter la bonne cuisine, elles demeurent toujours incapables de comprendre les grands vins, qui parlent seulement au palais des hommes, car le vin parle." (Guy de Maupassant 1890 "Notre coeur")

excellente cuisine
"l'adjoint lui-même, que l'excellente cuisine de céans acheva de tirer de sa léthargie." (Louis Desnoyers 1857 "Les mésaventures de Jean-Paul Choppart")

grande cuisine
"Pourtant, de la cour de la métairie je vis cette fois la porte de la ferme ouverte, le feu allumé dans la grande cuisine et j'entendis le bruit habituel des voix et des pas à l'heure de la soupe." (Henri Alban Fournier, dit Alain-Fournier 1913 "Le Grand Meaulnes")

haute cuisine
"ses instincts capricieux se réveillaient, il buvait pour la première fois des vins d'élite, il faisait connaissance avec les mets exquis de la haute cuisine." (Honoré de Balzac 1837 "Les Illusions perdues")

petite cuisine
"Le soir arrivait, assombrissait déjà la petite cuisine." (Maxence Van der Meersch 1932 "La Maison dans la dune")

vaste cuisine
"On entra dans la vaste cuisine de l'auberge, et l'Allemand, s'étant fait présenter l'autorisation de départ signée par le général en chef et où étaient mentionnés les noms, le signalement et la profession de chaque voyageur, examina longuement tout ce monde, comparant les personnes aux renseignements écrits." (Guy de Maupassant 1880 "Boule de Suif")

vraie cuisine
"Une vraie cuisine pour les gourmets!" (Witold Gombrowicz 1959 "Journal 1959-1969")

cuisine américaine
"Un petit living, cuisine américaine, une chambre et sa salle de bains." (Serge Bram 1996 "Le réseau Melchior")

cuisine bourgeoise
"La cuisine bourgeoise aux menus préalablement fixés en donnait le rythme hebdomadaire." (Robert Sabatier 1972 "Trois sucettes à la menthe")

cuisine chinoise
"Imagine-t-on que, prié à dîner chez quelqu'un, je déclare, au moment de passer à table, que celle-ci devrait être placée autrement, que le couvert n'est pas dressé selon mes goûts, que j'ai envie de manger debout ou assis par terre, que je préfère la cuisine chinoise à la potée qui fume dans mon assiette?" (Le Monde Diplomatique 1990-2007 "Article du Monde Diplomatique")

cuisine française
"Elle s'était montrée l'excellente épouse d'un de nos plus ennuyeux ambassadeurs et ayant enterré son mari convenablement sous un mausolée de marbre, qu'elle avait elle-même dessiné, et marié ses filles à des hommes riches et mûrs, se consacrait maintenant aux plaisirs de l'art français, de la cuisine française et de l'esprit français quand elle pouvait l'atteindre..." (Oscar Wilde 1891 "Le portrait de Dorian Gray")

cuisine italienne
"des plaisanteries facétieuses se faisaient sur les mérites respectifs de la cuisine française et de la cuisine italienne." (Wilkie Collins 1878 "L'Hôtel hanté")

cuisine japonaise
"La cuisine japonaise, c'est aussi le souvenir des pratiques anciennes, lorsque le bouddhisme interdisait la consommation de la viande." (Le Monde 1994 "Extrait du Monde de mars 1994")

cuisine provençale
"Au lieu des deux traiteurs qui existent aujourd'hui de chaque côté de la rue d'Arcole, il n'y en avait alors qu'un seul, situé à gauche de l'arcade, et fort renommé dans le joyeux monde des étudiants pour l'excellence de ses vins et pour sa cuisine provençale." (Eugène Sue 1845 "Le juif errant")

cuisine traditionnelle
"Non seulement l'industrie offrait au consommateur des viandes au goût de bœuf, de veau, de chevreuil, de faisan, de pigeon, de chardonneret, d'antilope, de girafe, de pied d'éléphant, d'ours, de chamois, de lapin, d'oie, de poulet, de lion et de mille autres variétés, servies en tranches épaisses et saignantes à souhait, mais encore des firmes spécialisées, à l'avant-garde de la gastronomie, produisaient des viandes extraordinaires qui, cuites à l'eau ou grillées, sans autre addition qu'une pincée de sel, rappelaient par leur saveur et leur fumet les préparations les plus fameuses de la cuisine traditionnelle, depuis" (René Barjavel 1943 "Ravage")

cuisine équipée
"Il n'est pas grand, mais ils ont un lit à deux places, un autre plus étroit, une table, des chaises, un tabouret, une minuscule cuisine équipée, et de petits sanitaires, avec une douche vitrée, et un réduit sombre qui sert de débarras." (Jean Morly sd "Les guides en amour, ou Les sœurs froides")

prépare la cuisine
"Il est même vite trempé de sueur par celui qui prépare la cuisine." (Jean Morly sd "Les guides en amour, ou Les sœurs froides")

cuisine d'un appartement
"Elle m'a emmené dans la cuisine d'un appartement, a pris un gros paquet tout préparé, puis:" (Albert Londres 1924 "Dante n'avait rien vu (Biribi)")

cuisine de l'auberge
"En ce moment une dame, vers laquelle le marin s'élança avec tous les signes d'un respect extérieur, entra dans la cuisine de l'auberge." (Honoré de Balzac 1829 "Les Chouans, ou la Bretagne en 1799")

cuisine de l'hôtel
"Neuf heures sonnèrent alors dans la cuisine de l'hôtel." (Honoré de Balzac 1842 "Un début dans la Vie")

cuisine de la maison
"Une partie de la famille est rassemblée dans la cuisine de la maison." (Eugène Sue 1842-1843 "Les Mystères de Paris")

cuisine du pays
"La cuisine du pays est, comme le pays lui-même, dans une période de transformation." (Paul d'Ivoi et Henri Chabrillat d'Ivoi et Chabrillat 1894 "Les Cinq sous de Lavarède")

cuisines de campagne
"Abernethy m'a pris sous sa direction et je suis tenu de me dérober à vos excellentes cuisines de campagne." (Arthur Conan Doyle 1910 "Jim Harrison, boxeur")

cuisines du monde
"Toutes les cuisines du monde, de l'arménienne à la coréenne, se dégustaient dans les vingt mille restaurants de la ville:" (Dominique Lapierre et Larry Collins Lapierre et Collins 1980 "Le cinquième cavalier")

Mots proches de cuisine

office, fourneau, évier, buffet, garde-manger, râtelier, panetière, batterie de cuisine, ustensiles, vaisselle, couloire, faitout, chaudron, marmite, bassine, daubière, chaponnière, poissonnière, turbotière, sorbetière, casserole, coquemar, bouilloire, bouillotte, brûloir, moulin à café, cafetière, théière, gaufrier, grilloir, gril, rôtissoire, broche, brochette, coquille, tournebroche, cuisinière, lèchefrite, nouet, poêle, écumoire, boite à sel, salière, poivrière, égouttoir, étouffoir, passoire, filtre, couteau, coutelas, couperet, hachoir, presse-purée, presse à viande, lardoire, réchaud, tablier, bouquet, abaisse, bain-marie, culinaire, gastronomique, cuisinier, maître d'hôtel, cordon bleu, chef, Vatel, maître coq, maître queux, garçon, marmiton, gâte-sauce, fripe-sauce, fricasseur, laveur de vaisselle, plongeur, souillarde, anse de panier (faire danser 1'), cuisiner, faire la cuisine, larder, barder, brider, exprimer, dégorger, blanchir, braiser, échauder, émincer, étouffer, flamber, foncer, glacer, habiller, mariner, monder, mouiller, paner, parer, farcir, piquer, rafraîchir, faire revenir, sauter, sasser, trousser, majordome, nutrition, alimentation, manducation, absorption, résorption, intussusception, régime, sustentation, manière de se traiter, chère, chère lie, bonne chère, bonne table, table ouverte, maigre chère, aliment, mets, comestible, le boire et le manger






Une question, une suggestion  ? Écrivez-nous !

Copyright @ Synapse Développement 2019