BRANDADE, nom

règle-cordial

Définition de brandade

nom féminin singulier
  1. Cuisine. Morue à la provençale, avec de l'huile d'olive et de l'ail.

Exemples d'utilisation de brandade

galette de brandade
"Témoins la galette de brandade et la tête de cèpe rôtie (voir ci-dessus)." (Le Monde 1994 "Extrait du Monde de novembre 1994")

brandade nîmoise
"Comme la brandade nîmoise et même la tête de veau sauce tartare !" (Le Monde 1993 "Extrait du Monde d'octobre 1993")

brandade de haddock
"Quand un philosophe ami (Alain Etchegoyen) vole à son secours et veut l "humaniser", il brandit la brandade de haddock partagée et le poulet de Bresse au sauternes désossé en commun." (Site Web 1995-2007 "Page de Site Web ou newsgroup")

brandade de morue
"Nous venons de manger des oursins, des tomates, de la brandade de morue." (Sidonie Gabrielle Colette 1910 "La vagabonde")

Mots proches de brandade

nutrition, alimentation, manducation, absorption, résorption, intussusception, régime, sustentation, manière de se traiter, chère, chère lie, bonne chère, bonne table, table ouverte, maigre chère, aliment, mets, comestible, le boire et le manger, vivres, victuailles, fricot, mangeaille, provisions de bouche, provisions, denrées, subsistances, provende, sportule, avitaillement, approvisionnement, ravitaillement, cuisine (bonne ou mauvaise), en-cas, morceaux (bons), menu, écroues, pitance, ration, portion, assiettée, platée, bouchée, gorgée, becquée, pâtée, parure, viandis, pâton, cretons, mouée, manne, épicerie, boucherie, charcuterie, laitage, fruiterie, pâtisserie, confiserie, conserves, légumes, pain sec, abstinence, xérophagie, fournitures, ingrédients, condiments, apprêts, sel, croque-au-sel, poivre, muscade, moutarde, épices, kari, sagou, salep, huile, vinaigre, chapelure, câpres, cornichon, pickles, jus, coulis, jus maigre, velouté, sauce, liaison, roux, rissole, espagnole, sauce piquante, vinaigrette, saupiquet, rob, sauce tomate, sauce blanche, sauce aux câpres, sauce verte, sauce hollandaise, étuvée, mayonnaise, ravigote, rémoulade, ailloli, aillade, sauce au verjus, sauce matelote, sauce Robert, sauce aux rocamboles, maître d'hôtel, Sainte-Menehould, poulette, tartare, italienne, sauce à la crème, sauce anglaise, gasconne, provençale, allemande, sauce au suprême, béchamel, peluche verte, poivrade, sauce aux hâtelets






Une question, une suggestion  ? Écrivez-nous !

Copyright @ Synapse Développement 2019