AÏOLI, nom

règle-cordial

Définition de aïoli

nom masculin singulier
  1. Cuisine. Sauce à base d'ail et d'huile d'olive.

Difficultés de aïoli

Orthographe
Mot d'origine provençale. Il fait, au pluriel, des "aïolis". On trouve parfois la graphie "ailloli".


Synonymes de aïoli


Exemples d'utilisation de aïoli

goût d'aïoli
"Marius et Jeannette" ouvre Un Certain Regard sur un goût d'aïoli" (AFP 1997 "Dépêches de l'AFP, mai 1997")

grand aïoli
"Un usage qui se perd parfois au profit de carrés prédécoupés surgelés de cabillaud de grandes surfaces, qui nous fut servi récemment dans l'un des temples autrefois consacré du grand aïoli rituel du vendredi:" (Le Monde 1992 "Extrait du Monde de septembre 1992")

aïoli garni
"L'aïoli garni (ou simplement aïoli) est un plat traditionnel provençal à base de morue et de légumes bouillis accompagnés d'une sauce à l'huile d'olive et à la l'ail dont il tire son nom, l'aïoli." (www.wikipedia.org 2007 "Extrait de l'encyclopédie Wikipédia")

prépare l'aïoli
"ouvert en janvier), tel lou pescaïré de la crèche (le santon qui prépare l'aïoli), présente une tarte de brandade de morue." (Le Monde 1995 "Extrait du Monde de janvier 1995")







Une question, une suggestion  ? Écrivez-nous !

Copyright @ Synapse Développement 2019